[Tjoi2016&Heoi2016] 总结

前言

做完了这一套题目之后,感觉在不管数据强弱、是否出原题等因素,这一套题目还是不错的,主要考点在于思维难度,如果合理地分配部分分、数据足够强,也能较好地区分选手的水平。

但是据说现场上暴力、错误算法都能拿到很高的分数,导致大家的分数大多都在 400 分左右(在网络上能够查到的基本上是这个分数,具体也不了解),大多数人也认为题目没有区分度。

不提这些了,接下来进入正题。

Day 1

T1 树

查看详情

只要考虑一下正难则反,就是一道并查集裸题,但是这道题同样有其他的做法,通过 DFS 序转为序列问题乱搞也是可以的。

作为省选题,难度还是较低了一些,在现场也有大多数人都切掉了,没有将分数区分开来。

T2 排序

查看详情

这就是所谓的 BC 原题了,但是抛开这一点不谈,这是思维难度较高的一道题(毕竟策爷的题),在考场上切掉的人似乎不多。

但是令人诟病的地方不仅仅是因为这道题是原题,还在于暴力能够拿到高分,直接用 C++ 的 sort 能够拿到 50 分(高于题目数据范围提示的分数),手写快排甚至能拿到 80 分,这就不得不讨论一下数据是否有用心构了。

T3 序列

查看详情

个人认为,这道题同样好在思维难度,考场上 A 掉的人同样不多,转换的也很巧妙,想到了就是一道 CDQ 分治的经典问题。

但是这道题依然逃不过被吐嘈——原因在于有人用错误算法拿到了 90 分的高分……不想说什么了……

Day 2

T1 游戏

查看详情

感觉难度偏低了,Day 1 送了一题,Day 2 还送就有点说不过去了……而且据说也是原题,只是不知道出处……

在考场上大多数人也都 A 掉了……

T2 求和

查看详情

这一题画风比较正常,只是式子推得比较麻烦(我是没有直接推出来),根据定义来简化式子也是可以的(就是上面题解中的那样),但是前提要对斯特林数有足够的了解。

似乎有人写了和标算一样的做法被卡常数卡成 $70$ 分了,不知道他写的是的 分治 + FFT 还是多项式除法,但是这道题毕竟 $\log$ 和 $\log^2$ 的做法都可以过,如果写了 $\log^2$ 的做法被卡常数,那毕竟还有 $\log$ 的做法,卡你常数也没什么,如果写了 $\log$ 的做法被卡常数,那更没话说了,人家 $\log^2$ 都能过你 $\log$ 被卡常数?

不过这道题似乎暴力分还是给多了?

T3 字符串

查看详情

这道题是真·省选题了,没什么好吐嘈了,也考查了一定的思维难度(重点在于能想到二分),同时也考查了对后缀数组/后缀自动机的掌握程度,考场上好像也没有暴力拿到高分的情况。

总结

总体看这套题,大部分还是不错的,被吐嘈那么多错真的不在题目,只是数据太水了……

写完总结突然有一个感觉,考察的知识点比较接近 NOI 2015?可能是我想多了……

1 comment

发表评论