Ubuntu LAMP 环境使用介绍

LAMP,顾名思义就是 Linux + Apache2 + MySQL + PHP,所以首先需要安装 Apache2、MySQL、PHP,这些东西的安装在之前的博客有介绍,点击我就能看到啦。

然后就是安装完要怎么用的问题了。

关于 Apache2 的使用

Apache2 相当于一个导游,当别人访问这台电脑时,它会根据需要引导用户去访问正确的地址。

引导的配置文件可以在 /etc/apache2/sites-enabled 下看到,一般来说默认会有一个文件 000-default.conf,我们可以打开它,可以找到这样的信息:

意思就是说,访问这个电脑时,它会向用户呈现 /var/www/html 目录下的网站。

你可以将这个文件复制一份,新文件名随意,但是要以 .conf 为后缀,然后修改其内容为——

然后重启 Apache2 服务

于是就可以通过 ‘域名’ 来访问 ‘/目录’ 下的网站了。(当然前提是该域名可以访问这台电脑)

关于 MySQL

安装了 phpmyadmin 之后就可以通过 phpmyadmin 来进行数据库的管理的,至于 php 应用中如何使用服务器,这里就不介绍了,有需要的去学习 php 吧……

在默认网站目录没有修改的情况下,按照前面博客的方法配置 phpmyadmin,那么就可以通过访问 127.0.0.1/phpmyadmin 来使用 phpmyadmin 了。

关于 PHP

最重要的当然是编写 PHP 的程序了,可以直接在 /var/www/html 目录下,建立你要写的文件,例如 2.php,然后就可以访问 127.0.0.1/2.php 来查看效果了。

如果觉得每次打开 /var/www/html 目录麻烦,那么可以创建一个链接——

于是就在主目录下多了一个 web 的链接,而且你需要给你的用户修改 /var/www/html 的权限,否则你必须 sudo 才能编写程序——

当然我们可以通过修改 Apache2 的配置文件,将其他目录当作网站目录,比如将 /var/www/html 修改为 /web,然后在根目录下建立一个 web 的目录,然后修改它的权限,就可以将 /web 当成网站目录了。

有时候你需要管理许多不同的网站,这里介绍一种管理的方法:

在网站目录下建立一个 index.php 的文件,写入以下内容——

这个 php 可以自动识别网站目录的子目录,然后将这些子目录当成一个网站,你就可以在这些子目录内建立你的网站了,效果如下:

2016-09-28-09-39-22%e5%b1%8f%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9b%be

(熟悉 PHP 的话还可以稍微修改一下用来显示文件列表,这里就不介绍了)

尽情享用吧!

发表评论